тел: директор - 8-48-263-23319

читальный зал - 8-48-263-23878

эл. почта: starica-biblio@rambler.ru

8 февраля - День памяти Степана Христофоровича Горобца.

#День_в_истории_Старицкого_края 8 февраля 1942 года погиб Степан Христофорович Горобец (1913-1942 гг.), танкист, Герой Советского Союза, младший лейтенант. Похоронен в д. Братково Старицкого района. В читальном зале центральной библиотеки оформлена книжная выставка "Один танк против целого города", посвящённая подвигу экипажа Степана Горобца. Памяти героя библиотека подготовила виртуальный экскурс "Легендарный экипаж Степана Горобца".

В Старицкой школе прошли мероприятия, посвящённые памяти Степана Горобца.

Устный журнал "Ярче легенды", посвященный памяти Героя Советского Союза, командира легендарного экипажа танка Т-34 Степана Горобца прошёл 7 февраля для учащихся Старицкой школы.

Военный путь Степана Горобца оказался неразрывно связан с Тверской землёй. Именно здесь, при обороне Калинина, танковый экипаж под его руководством совершил успешный танковый прорыв через весь город.Здесь, на калининской земле, он погиб 8 февраля 1942 года близ деревни Петелино Ржевского района. Похоронен Горобец в братской могиле деревни Братково. Ребята услышали рассказ о знаменитом одиночном прорыве через оккупированный Калинин, единственном за всю историю Великой Отечественной войны, о подвиге танкового экипажа .

Детская библиотека провела для учащихся 7-А класса  урок мужества «Подвиг живет вечно». Вернувшись к трагическим для нас дням октября 1941 г., ребята будто прошли вслед за легендарным экипажем С. Х. Горобца по запруженным немцами улицам Калинина, вновь и вновь восхищаясь красотой человеческого духа и величием подвига, на который поднимает человека верность. долгу, любовь к своей земле.

К юбилею Михаила Пришвина.

Ко 150-летию со дня рождения Михаила Пришвина в Ряснинской библиотеке прошел познавательный час«Сквозь шелест страниц». Юные читатели вместе с библиотекарем перенеслись в чудесный мир писателя, которого  называли волшебником или колдуном, сказочным Берендеем. Он понимал птичий язык и разговор деревьев, мог ощущать дыхание и движение листвы, каждой травинки и цветка.Ребята активно отвечали на вопросы викторины, разгадывали ребусы, выполняли творческие задания. Чтобыпочувствовать красоту, точность и живописность языка Пришвина, читали вслух  его произведения.

"Русский без нагрузки"

3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой. Этому событию центральная библиотека посвятила очередное мероприятие в общежитии Старицкого колледжа и пригласила студентов на лингвистическую программу "Русский без нагрузки".

Всероссийская акция «200 минут чтения: Сталинграду посвящается»

2 февраля 2023 года исполняется 80 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.  В этот день с 10:00 до 13:20 часов одновременно во всех концах страны участники Всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается» читают вслух художественные произведения о Сталинградской битве. Эта акция — возможность вспомнить и почтить память погибших в одной из самых масштабных и решающих битв в истории Великой Отечественной войны. Библиотеки Старицкого муниципального округа приняли активное участие в акции.

Берновские школьники познакомились с азами финансовой грамотности.

В современном обществе необходима финансовая грамотность, азы которой лучше начинать постигать уже в начальной школе. Познавательно-игровой час финансовой грамотности «В мире денег» прошёл в Берновской библиотеке для ребят 1 класса. Библиотекарь Наталья Леонова рассказала школьникам, для чего  нужно знать основы финансовой грамотности, о принципах правильного отношения к деньгам.  В игровой форме дети узнали, из чего состоят доходы и расходы семьи, поиграли в теневое лото по экономике, ответили на вопросы дидактической игры «Что можно и нельзя купить за деньги», приняли участие в разборе сказочных экономических проблемных ситуаций.

"Символ мужества - Сталинград"

2 февраля отмечается День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. 80-летию этого памятного события посвящена тематическая книжная выставка "Символ мужества - Сталинград" в центральной библиотеке. На выставке представлены книги, рассказывающие об одном из важнейших генеральных сражений Великой Отечественной войны: документальные хроники, очерки, воспоминания участников тех событий, а также художественные произведения советских и современных авторов.

Деятельность клуба "Краевед" в 2022 году.

В Старицкой центральной библиотеке на протяжении 58 лет работает районный клуб "Краевед".  Старейший в области краеведческий клуб ведёт большую изыскательскую, просветительскую и общественную деятельность. Краеведы принимают активное  участие в мероприятиях  муниципального, областного и межрегионального уровней. Предлагаем вспомнить значимые моменты деятельности клуба "Краевед" в 2022 году.

Всемирный день чтения вслух в библиотеках Старицкого муниципального округа.

Каждый год по инициативе кампании LitWorld проводится Всемирный день чтения вслух.Ежегодно этот день  проходит под лозунгом: «Чтение — это движение вперед!». В первую среду февраля люди собираются вместе, чтобы почитать вслух и поведать друг другу интересные истории. Традиционно в этот день библиотеки Старицкого муниципального округа проводят разнообразные мероприятия. Сотрудники детской библиотеки  в этот день вместе с ребятами начальных классов Старицкой школы  прочитали произведения  писателей-юбиляров этого года.

Слушая рассказы Михаила Пришвина, дети познакомились с удивительной особенностью авторского слова, наблюдательностью писателя, познавали тайны природы и отгадывали ее загадки. А затем перед ребятами открылись все красоты зимнего леса. Прослушав рассказы и рассмотрев красочные иллюстрации, давали ответы на предложенные вопросы.

Председатель клуба «Краевед» Александр Шитков получил диплом на Дне тверской книги в Москве.

27 января в Москве в Доме Русского зарубежья им. Александра Солженицына прошел очередной ежегодный День тверской книги, организованный Ассоциацией Тверских землячеств. Традиционный День тверской книги в Москве собрал писателей и поэтов, художников и искусствоведов, историков и краеведов, деятелей культуры и представителей СМИ, книжных магазинов, библиотек, музеев. Как отмечали гости и участники праздника, ежегодно День тверской книги вызывает большой интерес как тверичан, так и столичной общественности. И уже давно несомненным является тот факт, что литературные встречи в Москве способствуют продвижению новых книг тверских авторов, знакомят жителей и гостей столицы с историей и настоящим древней тверской земли. За вклад в развитие литературных традиций тверского края дипломами были награждены 15 авторов лучших произведений, которые были отобраны экспертным советом Ассоциации Тверских землячеств и экспертами Тверской областной библиотеки им. Горького. «За вклад в развитие литературных традиций Тверского края» награжден автор двухтомного энциклопедического справочника «Старицкие дворянские усадьбы начала XVII– начала XXвека: история и судьбы» преподаватель Старицкого колледжа, председатель районного клуба «Краевед» Александр Шитков. Мы от всей души поздравляем Александра Владимировича с очередной высокой наградой.

Страницы