читальный зал - 8-48-263-23878

эл. почта: starica-biblio@rambler.ru

Бессмертный полк. Старицкий район.

#Бессмертныйполк#Старицкийрайон#75летПобеды

Соломонов Константин Николаевич,1898г.р. Уроженец д. Лужи,Старицкого района.На фронт ушёл с первых дней войны,служил в железнодорожных войсках, был сапёром. Участвовал в освобождении Украины. Домой вернулся в 47 году(разминировал дороги и мосты)

Прадедушка Балашовой Татьяны ст. Старица.

Орлов Пётр Андреевич. Родился 11 марта 1921 в д. Орешки. Был призван в армию 6 мая 1040 года в г. Ленинграде. Участвовал в боях с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года в составе 30 отдельной танковой бригады 46 отделения тяжёлого танкового полка. В 1943 году он был тяжело ранен. Награждён орденом Красной Звезды, Орденом Славы 3 степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Умер 11 марта 1973 года.

Дедушка Кружковой (Михалченковой ) Натальи. д. Турково.

#Бессмертныйполк#Cтарицкийрайон#75летПобеды

Морозов Иван Петрович , медаль за "Победу над Германией", отец моего отца, мой прадедушка.На войне был связистом. С войны вернулся живым, работал в колхозе "Искра" Паньковское с/п. Правнучка Наталья Иванова (Царькова)

Бессмертный полк онлайн в Старицком районе.

Дорогие друзья!

Близится знаменательная дата в истории нашей Родины – 75-летие Великой Победы.

Многие из вас 9 мая участвуют в шествии БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА, неся над головой портреты своих родных и близких - участников той войны.

В этом году сложилась ситуация, когда мы не сможем 9 мая пройти БЕССМЕРТНЫМ ПОЛКОМ по улицам наших городов и сёл. Поэтому мы приглашаем всех, кому дорога память о фронтовиках-победителях, сформировать БЕССМЕРНЫЙ ПОЛК онлайн, прислать фото и краткую информацию о ваших родственниках, участниках войны в Старицкую центральную библиотеку.

А мы опубликуем её в наших официальных группах в социальных сетях и на нашем сайте.  В наших силах сделать так, чтобы память о героях, их образ остался навсегда в наших сердцах.

Просим вас присылать материал с фото на почту starica-biblio@rambler.ru или в соц. сети https://vk.com/staricabib    https://ok.ru/s.tsentralnayabiblioteka

Литературный вторник в новом формате. " Борис Пастернак. Свеча горела ".

"И снова книга родилась"

Юбилей - не простой праздник, а серьёзная дата, веха человеческой жизни. Но оказывается, дни рождения бывают не только у людей, но и у книг. А долголетие книги зависит от её читателей. У каждой книги свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Это книги, которые читают и перечитывают…

Годы войны - века памяти. Бессмертный книжный полк.

Бессмертный полк литературных героев.

В  2020 году, в Год памяти и славы, отмечают свой юбилей – 75 лет – книги, посвященные Великой Отечественной войне: «Сын полка» В. Катаева, «Четвертая высота» Е. Ильиной, «Василий Тёркин»  А. Твардовского.

Валентин Петрович Катаев в Великую Отечественную был корреспондентом на фронте и многое видел. Но почему-то больше всего «запомнил мальчиков, обездоленных, нищих, угрюмо шагавших по дорогам войны», поэтому и написал повесть «Сын полка».

Это правдивый рассказ о непростой судьбе двенадцатилетнего мальчика Вани Солнцева, у которого война отняла все: родных и близких, дом и само детство. Волею случая Ваня оказался в артиллерийском полку, который и стал его новой семьей. Этот бесстрашный паренек наравне со взрослыми солдатами защищал свою Родину, свою землю от фашистских захватчиков, героически преодолевая все тяготы той страшной, бесчеловечной войны. Автор знакомит нас с замечательными людьми, воинами нашей армии, - сержантом Егоровым и капитаном Енакиевым, наводчиком орудия Ковалевым и ефрейтором Биденко, которые не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в нём лучшие качества настоящего человека.

Библионочь 2020. "Память нашей Победы"

25 апреля Старицкая центральная библиотека присоединяется к Всероссийской акции «Библионочь 2020». В этом году «Библионочь» будет посвящена великому подвигу наших предков — Победе и будет носить название «Библионочь. Память нашей Победы».

25 апреля в 16.00 по московскому времени на официальной площадке Библионочи будет запущен онлайн-марафон #75словПобеды и продлится до конца юбилейного года 75-летия Великой Победы. Известные актеры, писатели, деятели культуры и спорта вместе с библиотекарями всей страны прочтут в эфире строки из военной корреспонденции, личной переписки, а также отрывки из любимых на фронте и в тылу книг времен Великой Отечественной войны – и передадут эстафету читателям.

Присоединиться к онлайн-марафону может каждый. Для этого запишите видео, как вы читаете памятный отрывок из письма или любимой книги старшего поколения своей семьи, и выложите в любую социальную сеть с хэштегом #75словПобеды. А в описании ролика или в комментариях расскажите, чем этот текст важен для вашей семьи. Самые интересные запоминающиеся видео окажутся на странице акции.

Правила участия в марафоне #75словПобеды

"Литературный вторник в новом формате" Николай Тряпкин "Родился я в сердце России"

Страницы