Понедельник-пятница - 10.00-19.00   Суббота - 9.00- 17.00
Воскресенье- выходной день.
Последняя среда месяца - санитарный день

Родной души человек. К 70-летию со дня рождения Александра Волнухина.

7 июля 2023 года исполняется 70 лет со дня рождения замечательного Человека, Создателя уникального музея старицкого дворянского рода Корниловых в Рясне, Поэта, Учителя, Наставника, Краеведа и Патриота с большой буквы Александра Яковлевича Волнухина. Земляки говорили о нем: это кладезь жизненного опыта и мудрости, образец бескорыстного служения людям. Родился Александр Яковлевич Волнухин 7 июля 1953 г. в деревне Холмец Старицкого района. После окончания Сетковской начальной школы (1960-1964), перешёл в Ряснинскую 8-летнюю школу. Затем поступил на учебу в Ленинградское профтехучилище по специальности токарь-универсал. Производственную практику проходил в ЧССР. Работал на Ленинградском металлическом заводе имени XXII съезда КПСС. Служил в Советской Армии (1972-1974), где проходил службу механиком в авиаполке Дальней авиации в Москве. После демобилизации в 1976 г. вернулся в родной колхоз «Ленинский путь». Этот год для Александра Яковлевича стал поворотным и в личной жизни. крутого поворота в судьбе Волнухина. Александр влюбился в учительницу русского языка и литературы Ряснинской школы Людмилу Фунтикову. Потом Александр посвятит Людмиле стихотворение «Милой даме»:

«Как будто в танце пьяном,

Кружилась голова,

И прелесть милой дамы

Свела меня с ума…»

10 июля 1976 г. Людмила Николаевна и Александр Яковлевич поженились. В семье Волнухиных было рождено трое детей: Михаил, Аня и Маша. В 1992 г. на внеочередном собрании Александра Яковлевича Волнухина избирают председателем колхоза «Ленинский путь». Начались председательские будни. «Годы напряженной работы сказались на здоровье. Начали побаливать сердце и желудок», – вспоминал позднее Александр Яковлевич. – «Председательская стезя высасывала из меня все силы. Вставал рано – в пять часов. Завтракал, что приготовит жена. В шесть уже должен быть в правлении, на планерке. Потом по полям, фермам…» В председателях Волнухин выдержал пять лет. Как-то, возвращаясь с очередного затянувшегося совещания в Твери, почувствовал себя плохо. Еле дотянул до дома. Вызвали врача. Благо тогда еще не «оптимизировали» ближайшую больницу, в соседнем селе Луковникове. Оказался обширный инфаркт. В себя приходил долго. Очень сложно было перестроиться. «Потом понял: нет худа без добра. Судьба путь показывает: займись тем, что для тебя так интересно», - опять вспоминал Александр Волнухин. Именно в это время на страницах старицких газет появятся первые статьи краеведа Александра Яковлевича.

И Александр Волнухин открыл для земляков целый мир благородного старицкого рода Корниловых. В поле зрения пытливого краеведа была не только история рода Корниловых. Его волновала общественная и профессиональная деятельность дворян Борисовых, Козловых, Крашенинниковых, Эммаусских и других. В статьях начинающего краеведа Александра Волнухина мы находим идею о создании в Рясне музея рода Корниловых. Свою мечту Александр Яковлевич осуществил спустя тринадцать лет! 19 февраля 2009 года в Рясне при поддержке Ассоциации тверских землячеств и администрации Старицкого района, трудами удивительного человека краеведа Александра Яковлевича Волнухина был создан и открыт музей дворянского рода Корниловых. На торжестве запомнились слова Председателя Центрального совета ветеранов ВМФ России вице-адмирал запаса Александра Побожия: «Счастье, что есть люди, создавшие прекрасный музей. Он нужен молодежи, которая должна знать историю России». В кабинете у Александра Яковлевича висела бумажка: «Память – это совесть». А нам – просто страшно повезло, что мы немного себе добыли. Встречи с ним всегда были наполнены удивительной атмосферой; потому что до мозга костей он являлся патриотом своей малой родины. Как любил её он сам, патриот, и, прежде всего, своей малой родины – тут невозможно не повторяться… Он сам кладезь добрых, светлых мыслей и идей, всегда вежливый и тактичный, замечательный рассказчик и собеседник, умеющий слушать и понимать; умеющий найти рациональное зерно даже там, где, казалось бы, его и быть не может – это как дар... С целью повышения интереса жителей области, молодежи к страницам истории родного края, связанных с армией и флотом Александр Волнухин стал идейным вдохновителем «Корниловских чтений». Первые «Корниловские чтения» состоялись в Рясне в 1996 г. И были приурочены к 190-летию со дня рождения вице-адмирала. Уже состоялось XVIII Корниловских чтения, которые уже давно вышли за рамки районного и даже регионального масштаба и стали событием российского уровня. Сюда приезжают моряки, ученые, школьники, любители истории, чтобы побывать на родине легендарного адмирала и прикоснуться к истокам мужества и патриотизма. Творческая натура Александра Волнухина не замыкалась только на создании в Рясне музеев дворянского рода Корниловых и сельского быта. Не все страницы истории старицкого края ещё изучены. Так, есть на земле места, отмеченные благодатью Божией. А ведь православные ценности всегда составляли духовное ядро русского человека и несли в себе патриотические чувства, начиная с уважения к святыням. 22 ноября 1996 г. на месте разрушенной церкви была построена часовня во имя Воскресения Христова. Строили часовню по инициативе сельчан и на средства их и колхоза, председателем которого тогда был Александр Яковлевич Волнухин, и местной администрации. Александр Волнухин вместе с братом Михаилом и другими помощниками расчистили и благоустроили свыше двадцати родников. И чем больше они делали, тем больше находили сторонников среди своих односельчан, обыкновенных людей: работников библиотеки, сельской администрации, трактористов, электриков… «Понимаете, вместе с селами вымирают и источники. Многие местные жители уже и не помнят о них. Семьдесят лет безбожия дают о себе знать», - сокрушался краевед Волнухин. Но всё же во многих деревнях верующие сохранили и старинные названия родников, например, «Игумен Луг», «Княжеский», «Ахтырский», «Святой родник», «Кузятинский», «Масловский», «Иовлевский», «Липинский», «Соколовский», «Камушки-Рамушки», «Бангалка», «Здоровец», «Красный» и другие.

Александр Яковлевич – это человек-легенда, «последний из могикан», как он порой сам себя называл. Он быстро увлекался, загорался идеями (порой они казались фантастическими и несбыточными), которые сумел воплотить в жизнь. Летом 2012 г. в центре Рясни у музея рода Корниловых был установлен бюст вице-адмирала Владимира Корнилова. «Сбылось то, о чем я мечтал всю жизнь», - говорил Александр Яковлевич Волнухин. 30 июля 2016 г. воплотилась в жизнь ещё одна идея неугомонного старицкого краеведа Александра Волнухина – это торжественное открытие музея сельской крестьянской жизни. В создание экспозиции музея неоценимый вклад внесли жители ряснинской округи. Если хотите, музей крестьянского быта – это островок патриотизма на селе, своеобразная модель системы общей культуры местного населения, играющая огромную роль в воспитании личности и направленная на сохранение традиций и культурной преемственности поколений. Это место хранения памяти людей. 29 июля 2017 г. по инициативе Ассоциации Тверских землячеств, Союза моряков-подводников ВМФ РФ, Фонда памяти вице-адмирала В.А. Корнилова, Администрации Старицкого района, краеведа Александра Яковлевича Волнухина состоялось торжественное открытие стелы уроженцу земли Старицкой, герою Крымской войны, вице-адмиралу русского флота В.А. Корнилову. Но на этом работы не закончились. На следующий год, 2018-й, рядом с монументом разбит красивый сквер – с мощеным покрытием, красивым ограждением, украшенным морской символикой. А весной Георгиевский отряд Ново-Ямской школы имени адмирала Ф.С. Октябрьского заложил аллею туй у стелы вице-адмирала В.А. Корнилова. В 2018 г. в центре села Берново вновь открылся памятник Александру II, вошедшему в историю как царь-освободитель, царь-реформатор. Установить такой памятник также мечтал Александр Яковлевич.

Что значит для нашего района и что Старицкий район значил для Александра Яковлевича Волнухина, наверное, в немалой степени говорят уже сами названия книг, которые он оставил нам после себя: «Род Корниловых на службе Отечеству», «Адмиралы земли Старицкой», «В небе над Луковниковом», «Святые родники земли Старицкой». «Адмиралы земли Старицкой» (2005), «Род Корниловых на службе Отечеству» (2006, 2009), «От Шевякова до Падерина», «Корниловы – Российские губернаторы» (2011), «Святые родники земли Старицкой» (2011), «Слово о Родине: историко-биографические очерки старичан» (2013), «Слово о Родине-2: историко-биографические очерки старичан» (2016) и другие. Выпустил четыре сборника стихов: «Ты мой последний причал», «Судьба» и «Сторона родная» (2007), «Родная сторона» (2012). Некоторые из этих сборников переизданы по два-три раза. Сегодня они являются поистине настольными для краеведов нашего района. В его книгах, статьях и стихах звучала и звучит беззаветная любовь к нашему очень непростому, суровому, но всегда любимому краю. Труд любого краеведа ценен как памятник истории. Человек по крохам собирает материалы, архивные документы, фотографии, письма, а движет им любовь к родным местам. И если удаётся опубликовать хоть часть такой исследовательской работы, то это большая удача. Долгое время Александр Яковлевич работал над книгой «Очерки по истории Старицкого уезда», рассказывающей об удивительной истории края, его людях, о военных и трудовых подвигах старичан. Этим воспоминаниям в будущей книге планировалось уделить немало страниц. Наверное, благодаря этому и многим другим делам он заслужил авторитет, почет и уважение земляков. Александр Яковлевич Волнухин награжден медалями «100 лет адмиралу флота Кузнецову Н.Г.», «Патриот России», почетным знаком «Союза подводников ВМФ» и другими. Не случайно среди многочисленных регалий есть единогласное решение Собрания депутатов Старицкого района № 60 от 21 октября 2010 г. о присвоении Александру Яковлевичу Волнухину звания «Почетный гражданин Старицкого района». В 2017 г. ему была вручена высшая региональная награда - почетный знак «Крест святого Михаила Тверского». Говорить об Александре Яковлевиче Волнухине можно много, и все равно что-то останется недосказанным. Главное - он выполнил цель, которую ставил перед собой в юные годы, - прославил малую родину, свою Провинцию, где «все мы сами себе знаменитости». Сегодня его нет с нами, но чувства не умирают, они живут в его книгах, стихах, благородных деяниях и сердцах его земляков. Счастливы те, кому на жизненном пути довелось встретиться с таким человеком.

Старицкий клуб «Краевед»