Последняя среда месяца - санитарный день

Бессмертный полк. Старицкий район.

#Бессмертныйполк#Старицкийрайон#75летПобеды

Коркин Александр Михайлович.

Мой дедушка, Александр Михайлович Коркин, родился в 1899 году в деревне Сетки, Ряснинской волости, семья былабедная, поэтому он вместе с отцом ещё до революции 1917 года стал ездить на заработки в Петроград. Потом уже в Ленинграде так же работал каменщиком т.к. большую семью надо было кормить. С началом коллективизации он вернулся домой и стал работать трактористом в МТС (машино-технической станции). Жена, Ираида Алексеевна, имела всего 2 класса образования, но работала в колхозе кладовщиком. Когда началась Великая Отечественная война, дедушке было уже за 40, но Родина позвала в бой, и в середине июля 1941 года он был призван на фронт Луковниковским РВК. Дома остались жена – инвалид (после перенесённой болезни, у неё была парализована правая рука) и четверо детей: старшей - Нине было 13 лет, средней сестре Фаине - 9 лет, младшему брату Анатолию - 2 года, младшей сестре Лидии (моей маме) всего 5 месяцев.
В деревне остались лишь женщины дети и старики. С началом оккупации в середине октября в Сетках расположился запасной полк фашистов, многие жители были вынуждены покинуть свои дома, занятые врагом и уйти в землянки, что выкопали на краю деревни. Спасло деревню лишь то, что стояли в ней не каратели, а запасной хозяйственный полк.
Люди голодали, не было одежды, обуви. Жили только надеждой на победу. Военные действия переместились в район города Ржева, что находился в 60 километрах от их деревни, там шли жестокие бои, видны были на горизонте отблески пожара, слышен гул канонады.
Александр Михайлович Коркин, весь свой фронтовой путь прошел рядовым в составе 59 окшр 79 ск 3 Ударной армии, сначала Калининского, затем 2го Прибалтийского и 1го Белорусского фронтов. Военная специальность его была самая мирная – повозочный - он обеспечивал подвозку имущества связи. Летом и зимой, по колено в снегу и по раскисшим от дождей военным дорогам он выполнял свой воинский долг, обеспечивая работу связистов. Участвовал в Торопецко-Холмской, Великолукской, Ржевско-Вяземской наступательных операциях, в составе 1 Белорусского фронта освобождал Польшу, был удостоен медали «За Освобождение Варшавы». Во время Восточно-Померанской наступательной операции, в феврале – марте 1945 года был награждён медалью «За боевые заслуги».
Из наградного листа: « …1 и 2 марта Коркин, работая на подвозке имущества связи, не смотря на артогонь противника, обеспечил своевременную доставку для наводки линии связи. 5 марта в районе Гроссрадов был обстрелян группой противника. Не бросил лошадей и вовремя доставил имущество для наводки линии связи. Рядовой Коркин достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги».
Судьба была милостива к дедушке: он прошел военными дорогами не имея серьезных ранений, весну 45 года встретил в поверженном Берлине, чему подтверждением стала медаль «За взятие Берлина». После окончания войны он вернулся в родную деревню, к семье, к своему трактору в МТС. Жизнь многому научила дедушку: клал печи, шорничал, сапожничал , брался за любую работу 4 детей нужно было поднимать на ноги.
Я никогда не видела своего деда, он умер за год до моего рождения, но
по воспоминаниям родных он был очень добрым и скромным человеком, а о войне вспоминать не любил, видимо слишком тяжелы они были.
С любовью и благодарностью -внучка Александра Михайловича Коркина – Лариса Юрьевна Макаренкова с. Луковниково.